Могу ли я забеременеть после рака

Могу ли я забеременеть после излечения от рака?

Уничтожает ли онкологическое лечение шансы на материнство? Как сохранить фертильность после лечения рака? На вопросы отвечает проф. доктор хаб. n. med. Мариуш Бидзински, координатор отделения гинекологии и патологии беременных, специализированная больница Инфланка в Варшаве!

Содержание

Профессор, можно ли сохранить фертильность после онкологического лечения?

Является Ряд гинекологических новообразований и многие другие, лечение которых может ухудшить фертильность. Это касается не только хирургического вмешательства, например удаления матки, но также химиотерапии и лучевой терапии. Поиск механизмов, которые позволят, с одной стороны, безопасно вылечить пациентку, а с другой стороны, не лишить ее репродуктивного потенциала, все еще продолжается, и сегодня мы разработали несколько методов. Однако здесь необходимо соответствие нескольким критериям. В первую очередь Рак не может быть запущен. К счастью, мы все чаще диагностируем такое заболевание, как рак шейки матки, на ранней стадии развития.

От чего зависит, останется ли женщина фертильной? От лечения использовали?

Да, Сохранение фертильности зависит от вида терапии. В случае гинекологических новообразований хирургическое вмешательство безвозвратно лишает фертильности, поскольку отнимает репродуктивный орган. Хотя надеюсь, что в ближайшее время возможны пересадки. Что касается химиотерапии, она влияет на всю систему клеток. Клетки фертильности обладают большим потенциалом к ​​размножению, поэтому они тоже подвержены этим негативным влияниям, и мы вряд ли сможем их защитить. Тогда химиотерапия может уничтожить их безвозвратно.

Итак, что мы можем сделать, чтобы сохранить фертильность у женщины, больной раком?

Перед началом лечения мы можем взять яйцо и временно хранить его.. В случае большинства видов рака нам не нужно начинать лечение немедленно, и мы можем позволить себе собрать эти клетки в течение нескольких недель и при необходимости использовать их в будущем. Есть несколько видов рака, для которых нет времени, потому что каждый час на счету до начала лечения, например, рак крови.

Лучше сразу же оплодотворить удаленную клетку и хранить эмбрион. Здесь технология более совершенная и имеет больше шансов на успех. Формула хранения эмбрионов дает примерно 35-40% гарантии, что от этого эмбриона родится ребенок. Если мы собираем не оплодотворенное яйцо, оно более нежное, поэтому вероятность успеха составляет около 10%.

По-прежнему возможно собрать ткань яичников, которая производит яйцеклетки, до начала лечения и имплантировать ее на место яичников после его завершения. Через некоторое время такая ткань снова начинает производить половые клетки. При таком решении шансы на рождение ребенка составляют примерно 15-20%, но это всегда шанс.

Мы также можем Попытаться фармакологически защитить репродуктивную клетку от вредного воздействия химиотерапии или лучевой терапии. Это служит, среди прочего, Аналоги GnRH, которые блокируют определенные рецепторные системы, защищают потенциал репродуктивной клетки во время лечения.

Можно сказать, что это такие солнцезащитные препараты

Да. Oни Блокировать рецепторные системы в яичникеТаким образом, в какой-то момент в яичнике путь к репродуктивным клеткам перекрывается. В результате негативный эффект от химиотерапии намного меньше, потому что система передачи информации блокируется.

Часто ли женщины решают собирать и хранить свои репродуктивные клетки?

На сегодняшний день у нас нет соответствующей правовой системы в Польше, поэтому эти методы обычно не используются, но есть пациенты, которые их используют. К тому же есть много противников этого решения, как и в случае с Экстракорпоральное оплодотворение. Только у онкологических больных ситуация несколько иная, чем у нефертильных людей. Речь идет о сохранении фертильности у людей, которые могут потерять ее из-за тяжелого заболевания. Мы хотим дать им возможность продолжать работать после выздоровления как в профессиональной, так и в семейной жизни. Кроме того, человек, осознающий, что у него есть шанс вернуться к полноценной активности, будет гораздо более мотивированным, а это улучшает состояние всего организма.

Доступны ли эти методы сохранения фертильности женщинам в Польше?

Теоретически их можно использовать в онкологии, но их нет, потому что Не возвращаются. Ни эти «лонические препараты», ни процесс сбора половых клеток до лечения. Должны быть созданы процедуры, которые будут работать, но на сегодняшний день таких процедур нет.

как забеременеть после излечения раком

Итак, больная раком приходит к профессору, знает, что она может сохранить свою фертильность, она хочет сохранить ее, и что тогда?

Я говорю ей, что есть клиника по лечению бесплодия или клиника, которая занимается такими проектами, и что они будут Сохранять ее репродуктивные клетки. Конечно, я могу собрать эти ткани, но тогда пациент должен уладить все формальные, юридические и финансовые вопросы. К сожалению, я не могу гарантировать, что это будет бесплатно.

Какие расходы нужно учитывать?

Около 150 000 тысяч.

Можно ли забеременеть естественным путем после лечения онкологии?

Обычно оплодотворение происходит вне тела женщины. Оплодотворяем ранее собранную яйцеклетку, а затем имплантируем эмбрион в матку женщины. В случае имплантации ткани яичника, которая начинает производить яйцеклетки, обычно мы собираем их и оплодотворяем in vitro.

Во время химиотерапии женщина становится фертильной, и можно ли восстановить фертильность после окончания лечения, например, у женщин, которые не хотят собирать яйцеклетки раньше?

Некоторые из используемых сегодня химиотерапевтических препаратов практически не оказывают вредного воздействия на яичники. Это означает, что Их вред для яичников может быть временным, и через несколько месяцев система восстанавливается.Так же, как другие ткани регенерируют после лечения рака. Но есть также химиотерапевтические средства, которые могут навсегда разрушить репродуктивный потенциал. и тогда уже ничего не поделаешь.

Значит, никак нельзя стимулировать этот яичник к производству яиц?

Нет. Это как если бы мы познакомили женщину с Менопауза. Мы вводили лекарства и разрушали генеративные клетки.

Какой процент женщин, у которых разрушение не является постоянным, преуспевает в восстановлении фертильности?

Благодаря современным методикам и репродуктивной медицине Примерно у 30-40% женщин фертильность может быть восстановленаТо есть заставить ее тело снова производить яйца, которые мы можем извлечь и оплодотворить.

Проблема потери фертильности касается только женщин, больных раком, или мужчин?

Онкологическое лечение также оказывает негативное влияние на мужские репродуктивные клетки, то есть на сперму, например, при лечении рака яичек. В случае с мужчиной ситуация настолько лучше, что нет проблем с загрузкой материала, и нам не нужно его ждать. Его просто необходимо своевременно познакомить с этими ситуациями и проинформировать об угрозе фертильности и возможных решениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector