стресс животного и качество мяса как связано

Влияние стресса животных на качество мяса

Животные, разумеется, подвергаются тем же стрессам, что и мы люди. Резкие колебания температуры, влажности, недостаток или избыток света, высокий уровень шума, жизнь в заточении, а также возбуждение, усталость, боль, голод и жажда — все это стресс, как и токсины из окружающей среды — моющие средства для овец и пестициды в их пище.

Молочные коровы и овцы, живущие рядом с источниками электромагнитного излучения, например с силовыми линиями, также проявляют признаки повышенного стресса и пониженного иммунитета. Когда животное испытывает сильный стресс из-за страха или боли, в его крови, а также в тканях находят повышенное содержание таких гормонов стресса, как эпинефрин (адреналин) и кортизон.

Стресс, испытываемый животным перед забоем, не только ужасен по своей жестокости, но и способен отрицательно сказаться на качестве мяса. В результате получается либо мясо ВМС (бледное, мягкое, сочащееся), которое, как показывает название, оказывается бесцветным и чересчур переполненным влагой, либо мясо ТЖС (темное, жесткое, сухое), лежащее на другом конце шкалы качества. Но качество мяса может ухудшиться и по другим, более важным причинам.

стресс у животных и качество мяса

Чем выше стресс, испытываемый животным, тем ниже их иммунитет, а следовательно, больше уязвимость перед бактериальными и вирусными инфекциями (и тем вероятнее они получат антибактериальные и прочие препараты для профилактики и лечения). Все эти микробы и химикаты, как и прочие токсины типа пестицидов, остаются в жире и мышцах животного, а затем переходят к людям, которые питаются продуктами интенсивного животноводства. Как это сказывается на здоровье, до сих пор не изучено по-настоящему. Однако на всякий случай разумнее оказаться от таких продуктов, снизить потребление мяса или, быть может, вовсе перейти на вегетарианскую пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector