Влияние стресса животных на качество мяса

Животные, разумеется, подвергаются тем же стрессам, что и мы люди. Резкие колебания температуры, влажности, недостаток или избыток света, высокий уровень шума, жизнь в заточении, а также возбуждение, усталость, боль, голод и жажда — все это стресс, как и токсины из окружающей среды — моющие средства для овец и пестициды в их пище.
Молочные коровы и овцы, живущие рядом с источниками электромагнитного излучения, например с силовыми линиями, также проявляют признаки повышенного стресса и пониженного иммунитета. Когда животное испытывает сильный стресс из-за страха или боли, в его крови, а также в тканях находят повышенное содержание таких гормонов стресса, как эпинефрин (адреналин) и кортизон.
Стресс, испытываемый животным перед забоем, не только ужасен по своей жестокости, но и способен отрицательно сказаться на качестве мяса. В результате получается либо мясо ВМС (бледное, мягкое, сочащееся), которое, как показывает название, оказывается бесцветным и чересчур переполненным влагой, либо мясо ТЖС (темное, жесткое, сухое), лежащее на другом конце шкалы качества. Но качество мяса может ухудшиться и по другим, более важным причинам.

Чем выше стресс, испытываемый животным, тем ниже их иммунитет, а следовательно, больше уязвимость перед бактериальными и вирусными инфекциями (и тем вероятнее они получат антибактериальные и прочие препараты для профилактики и лечения). Все эти микробы и химикаты, как и прочие токсины типа пестицидов, остаются в жире и мышцах животного, а затем переходят к людям, которые питаются продуктами интенсивного животноводства. Как это сказывается на здоровье, до сих пор не изучено по-настоящему. Однако на всякий случай разумнее оказаться от таких продуктов, снизить потребление мяса или, быть может, вовсе перейти на вегетарианскую пищу.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!